Константин Хабенский
Герой поколения Next

Желание стать актером его не преследовало. И сейчас он говорит обо всем, что касается дела, спокойно, иногда с иронией. Ни приз за лучшую мужскую роль в фильме Дмитрия Месхиева "Женская собственность", ни любовь зрителей к его Игорю Плахову, менту - интеллигенту из "Убойной силы", ни похвала критики за новую работу в фильме Владимира Фокина "Дом для богатых" ничего не изменили в нем принципиально. Он не произносит громких и длинных фраз. Любит отвечать вопросом на вопрос. Хронически не высыпается, пропадая либо в театре, либо на съемках нового сериала об истории русского террора (его снимают по заказу ОРТ). Но при чудовищной перманентной усталости вежлив, обаятелен и даже остроумен.

- И как вы себя оцениваете в "Убойной силе?"

- По-человечески - нормально. А с профессиональной точки зрения - нет.

- Что вы приобрели на гонорар от "Убойной силы"?

- Ничего особенного. Разве что неновую несоветскую машину.

- Вас устраивает роль, которую вы сыграли?

- Меня устраивает работа.

- Хотели бы продолжить сниматься в сериале?

- Был бы не против, но это зависит не от меня.

- Что запомнилось на съемках?

- Встречи и знакомства с новыми людьми - не только актерами. Я имею в виду сотрудников милиции и тех, кто сидел в КПЗ, когда мы там снимали. Они у нас часто просили покурить, и мы втихаря совали им сигареты - жалко же людей, надо как-то помочь.

- Говорят, многие талантливые актеры от съемок в сериалах отказываются. Есть мнение, что после сериалов актера не пригласят на серьезную роль.

- Это субъективное мнение. Я с ним не согласен, и, надеюсь, у меня много единомышленников. Если так считает большинство, жаль. Есть актеры, известные всему земному шарику, которые тем не менее снимались в сериалах. Только мы эти хорошие сериалы не видели…

- Звездой вы стали благодаря "Убойной силе", а про ваши роли в театре (хотя бы про Калигулу), в серьезном кино, у Мосхеева, у Фокина, говорят куда меньше. Ощущаете несправедливость?

- Ну, насчет звезды - это ваши слова. Но сейчас, к сожалению, настолько запущены и театральная, и киноиндустрия, что нужно обязательно показаться широкой публике, только тогда что-то "заработает". Они, кстати, и приходят. И на Мишу приходят смотреть (это о Пореченкове, "агенте национальной безопасности". - В.К.), и на Трухина (еще одного "мента". - В.К.), и на меня.

- Сниматься в сериале вы начали из коммерческих соображений?

- Вы хотите, чтобы я сказал правду? Я начал работать, потому что между работой и неработой, я думаю, лучше выбрать работу. И лучше уставать от работы, чем от безделья. Лежать на диване долго невозможно. В театре ни я, ни мои друзья не зарабатываем денег. Театр - это просто любовь. Мне нравится репетировать, играть, разучивать новые роли.

- Нравится "заниматься воздухом"?

- Ну для кого-то это обыкновенный воздух, а для кого-то воздух, без которого невозможно нормально дышать. Поэтому люди ходят в театр. Бывает, что у нас что-то не получается, и от этого никто не умирает, а если получается, становится лучше всем. Когда не получается, мы анализируем ошибки, пытаемся задавать себе вопросы и отвечать на них.

- Вы "философ"?

- Я очень плохой рассказчик. За меня это делают мои друзья, я только комментирую: "Да, так было" или "Не совсем так, но было". Мы любим травить байки. Не в камеру, а друг другу. Тогда это байки. Остальное уже попахивает эстрадой. Я не умею этого делать, поэтому на эстраду и не лезу.

- Сперва вы учились на программиста. Потом поняли, что технарь из вас не выйдет?

- Да, и решил поискать себя в другом направлении. Потом я работал монтировщиком сцены в театре-студии "Суббота", иногда выходил на массовках… Так что путь в актерскую профессию явно просматривается.

- Ваша семья имеет отношение к театру?

- Отец - инженер, мама - преподаватель математики. Но семья у меня очень актерская - в неформальной обстановке. Есть такое понятие - "итальянская семья", это примерно то же самое, что актерская. Иногда она затихает, а иногда все собираются, и начинается прекрасное… представление. Моя семья - это мама, папа, бабушка, сестра, племянница и кошка Алиса.

- Яркие воспоминания детства остались?

- У меня осталось ощущение, что детство прошло в дымке. Сначала мы жили здесь, потом мы уехали на Север (я учился в первом классе), потом вернулись. Что мне дал Север? Я не болею, по крайней мере.

- А первый выход на сцену помните?

- Самый первый не помню. В любом случае это не рассказать словами. Это непередаваемо. Я, наверное, почувствовал что-то типа "Ой, кажется, получается…". А потом ко мне подошли и сказали: "Старик, что-то действительно получается". Театр - это ведь живое дело. Нужно постоянно доказывать, что ты можешь заниматься этой профессией, биться за свое место под солнцем.

- От Константина Райкина вы уехали через полгода. Не понравилась столица?

- Там все было хорошо, но было мало работы. Вернулся. А Москва и москвичи мне очень понравились. Их особого менталитета, о котором любят говорить, я не почувствовал.

- Как на вас реагируют на улице?

- По-разному. Некоторые подходят, благодарят. Другие ехидничают. Гаишники, если останавливают, я не кричу, что я из "Убойной силы". Если отпускают, то отпускают. Нужно просто нормально, по человечески и с чувством юмора, относиться к тому, в каком положении ты сейчас оказался. А я сейчас в положении того, кто снялся в сериале, показанном по первому каналу страны, того, о ком пишут в газетах, кого приглашают к министру внутренних дел России, и так далее. Сегодня так, а завтра может быть иначе. Надо быть готовым к худшему, чтобы самую маленькую радость прочувствовать всеми фибрами души.

- У вас есть поклонницы?

- Наверное, есть. Но я не записываю их имена, телефоны и адреса. Они могут после спектакля ждать у служебного входа, иногда я просто выхожу и говорю им "спасибо". А надо бы объяснить, что не стоит этого делать, погода в Питере мерзкая, легко простудиться.

- И подарочки дарят?

- Дарят, но самое приятное то, что приходят в театр, то, что скидываются и покупают цветы. Они сейчас достаточно дорогие, да и сходить в театр недешево. Для меня этого достаточно.

- В фильме "Женская собственность" вы сыграли героя, которого очень любят женщины. За ваше внимание борются сразу и Елена Сафонова, и Амалия Мордвинова, и Нина Усатова. Поэтому традиционный вопрос: что вы цените в женщине?

- Женщину. В каждом отдельном случае привлекает разное: походка, взгляд, смех. молчание… черт его знает!

- А какими чертами, по-вашему, женщина обладать не должна?

- Это же не какие-то свойства характера или физиологические изъяны? Для меня это скорее всего имеет отношение к энергетике. Иногда чувствуешь, что аура женщины твоей аурой отторгается напрочь. Не могу сказать, что я неконтактный человек, но такое бывает.

- Вы галантный кавалер?

- Не замечал. Цветы дарю. Когда хочется.

- Помните, как в первый раз подарили?

- Помню. Это была роза. Одна. Она была завернута в какие-то чертежи и одиноко торчала из рюкзака. Когда я ее подарил, там и дарить уже было нечего. Но это было первое.

- Вы смогли бы ударить женщину?

- Да. Но только в экстремальных обстоятельствах. Когда никакое психологическое воздействие уже не может возвратить человека к пониманию происходящего.

- Согласны с утверждением "Бьет - значит любит"?

- Нет. Вообще-то как писал Высоцкий, "бить человека по лицу я с детства не могу".

- Французы говорят, что когда человек влюблен, внутри у него цветут фиалки и порхают бабочки.

- Думаю, что правильнее сформулировать невозможно. Этим сказано все. Когда любишь, совершенно другое ощущение времени: важные вопросы отодвигаются на второй план, а в душе и правда фиалки и бабочки.

- Вы способны на разного рода безумства?

- Я делаю все необходимое для достижения цели. "Какая цель?" - спросите вы. Отвечу банально и очень литературно - увидеть предмет своего воздыхания.

- Вы романтик? Любите истории типа "Алых парусов?"

- Не очень. Больше смесь "Алых парусов" и "Облака в штанах".

- При таком бешеном темпе дня - утром уходите, в полночь приходите, весь день на ногах - как играется?

- Если очень спать хочется, иногда полчасика могу вздремнуть перед спектаклем в гримерке. Однажды, во время спектакля упал в оркестровую яму, наверное, заснул. Хотя глаза были открыты. Потом очнулся, спектакль продолжили. Эта встряска даже пошла мне на пользу.

- Можете сформулировать, чем же вас так привлекает актерская профессия?

- Мне нравится веселиться, фантазировать, огорчаться. В обычной жизни все не так концентрировано. Мне нравится ощущать повышенный адреналин в крови.

- Значит тихая семейная жизнь с кучей детишек не для вас?

- Почему? Надо попробовать. Может и там можно высечь какую-то искру.

- У вас, как говорят ваши друзья, потрясающее чувство юмора. 1 апреля как отметили?

- Я должен был быть в "Сатириконе" - в той гримерке, где сидел когда-то. Каждый год 1 апреля там отмечается День гримерки. Замечательная традиция, пир для творчества с огромным количеством спиртных напитков. Но когда задумался, какое же сегодня число, оказалось, что уже 3 апреля.

- Вас кто-нибудь разыграл?

- Недавно у меня украли телефон, а 1 апреля кто-то из друзей позвонил моей маме и сказал, что нужно заехать в центральное агентство связи за якобы нашедшимся телефоном. Приехал, а там ничего не знают. Тогда я понял, что кто-то пошутил.

- Поделись историей вашей дружбы с Михаилом Пореченковым.

- Мы вместе с ним учились в ЛГИТМиКе, на курсе Вениамина Михайловича Фильштинского, одного из лучших театральных педагогов страны. Вот как на первом курсе мы с Мишей взялись за руки… за сигарету… за стакан… за профессию… и за ум, так вместе и шагаем уже почти десять лет.

- Часто бываете вместе?

- А мы почти каждый день видим друг друга в театре и все равно вместе, хотя давно поняли, если цитировать один из наших спектаклей, что "окружающих было бы легче переносить, если бы они могли менять свои физиономии". Мы постоянно приезжаем друг к другу, уезжаем за город, едем в клубы, ходим в кино и театр - все что угодно. Если хочется. Чаще "хочется".

- Разыгрываете друг друга тоже?

- Живем по формуле "Мы в постоянной любовной войне". Не даем друг другу расслабиться, повесить свои "оскары" себе на шеи, почувствовать себя псевдозвездами или псевдознаменитостями. Для такого дела иногда и нецензурные выражения могут пригодиться.

- Да?

- Скажем так: мы используем довольно внятные, всем известные слова, чтобы опускать друг друга на землю. Кто, если не друзья, скажет тебе все, что есть на самом деле.

- Без обид?

- Правда всегда обижает. Важно, кто эту правду говорит.

- Будь вы сценаристом, какую бы роль придумали для себя?

- Я бы написал сценарий для двоих - для себя и для Миши Пореченкова. О двух друзьях, которые своими поступками и своим отношением к жизни переворачивают мир вверх тормашками к чертовой матери.

- Что такое - "перевернуть мир"?

- Это значит отбросить всю шелуху, которая нас окружает, оставив простые основополагающие отношения: любовь, дружбу, радость - от того, что живешь, ходишь, что у тебя две ноги, рот, которым ты ешь, что ты видишь мир во всех красках, солнце, луну, можешь ходить ночью, днем, можешь спать… Это были бы не тупые герои, а просто странные. Их странность в том, что они сохранили способность радоваться обычным вещам.

- Недавно прочитала, что у вас есть необычная коллекция.

- Это одно из наших с Мишей развлечений в свободное время, которого не так много. Мы коллекционируем театральную обувь. Названия коллекции пока не придумали, потому как в ней еще не так много единиц.

- С чего началась коллекция?

- Первая партия - это обувь наша и наших друзей. Но есть и уникальные экземпляры.

- Например?

- Мы своровали ботинок у Олега Валерьяновича Басилашвили, а у Алисы Бруновны Фрейндлих - туфельку.

- Одну?

- А зачем две? Мы же не ходить в них собираемся. Пара туфель - это уже не коллекция, а коммерция получается, их продавать можно. А еще у нас есть башмак режиссера Льва Додина.

- Вас совесть не мучает?

- За что? Люди, которые коллекционируют шкуры диких животных, больше рискуют и больше зла приносят. Мы же коллекционеры не злостные, подумаешь, своровали туфельку или ботинок. А те забирают жизнь у зверей.

- Выставлять коллекцию не собираетесь?

- Недавно написали письмо губернатору Яковлеву с просьбой о помещении, но ответа пока нет. И я не исключаю, что письмо к нему вообще не попало. Но мы коллекционеры начинающие, у нас все впереди.

- Чему же вас научила актерская профессия?

- Врать. Причем очень убедительно. Хотя нет, точнее все же слово "фантазировать". Это я люблю. Когда есть желание.

- Каким бы вы хотели видеть себя через десять лет?

- В зеркале?

- Нет.

- Нормальным человеком.

- Не обязательно звездой?

- Это мы опять про шелуху.

- Чего вам не хватает?

- У меня есть все. Спасибо.

Валерия Кузнецова.
Фото Владимира Егорова и из архива Константина Хабенского