Михаил Пореченков:
Из бандитов - в суперагенты

Первую серию фильма о русском Джеймсе Бонде мы увидим уже совсем скоро, по планам - в начале нового года. А потому спешим познакомиться поближе с исполнителем главной роли актером Михаилом ПОРЕЧЕНКОВЫМ. Его слава не за горами, так что потом, чтобы пробиться к нему, журналистам придется поработать локтями...

- Миша, правда ли, что перед поступлением в театральный ты был почти что в офицерском чине?

- Да, без пяти минут лейтенантом. Но за 10 дней до выпуска меня выгнали из Таллиннского военного училища. Вот повезло! А так был бы замполитом в строительных войсках...

- А как ты попал в Открытый театр?

- В нашем выпускном спектакле "В ожидании Годо" по Беккету было так много актерских находок, что нас вместе с постановкой взяли в славный театр Ленсовета (Открытый театр). Недавно мы поставили "Калигулу" по Камю, в планах - "Идиот" по Достоевскому.

- Свою первую большую роль в кино ты ведь сыграл за границей?

- Да, в немецком фильме режиссера Клейнерта "Вне времени". Для роли русского солдата-дезертира просмотрели около ста актеров, и выбор пал на меня. Не знаю, может, режиссера впечатлило, что на одном приеме я предложил ему выпить за... мой день рождения. В результате пришлось везти маэстро к себе домой. Закалка у него оказалась не та... Потом меня пригласил Эрнест Ясан в эротическую комедию "Колесо любви". Я там был героем - оплодотворителем. А в картине "Мичман" у Ильи Макарова сыграл бандита. Потом были съемки у Мамина в "Горько", где я, на этот раз честный спортсмен, ухлестывал за дамами. Но в сериале "Улицы разбитых фонарей" опять "принялся за старое", сыграл бандита, который убил сожительницу и прихватил ее бриллианты. Ужас! Никак не отвязаться от этих ролей: то сексуально озабоченный, то бандюга. И вдруг - приглашение на пробы в сериал "Агент национальной безопасности".

- Должно быть, твой герой уж очень на тебя похож?

- Ну да, такой же шалопай. Его турнули из театрального, а меня - из военного. Но в отличие от меня, ему придется много перевоплощаться. То мой Леха становится бомжом, то заключенным, то электриком...

- То есть он работает "подсадной уткой"?

- Ага, в третьей серии "Петя и "Вол" он станет "уткой", чтобы раскрыть преступный заговор. Он настоящий профи в своем деле, клещ, гончая. Препятствий для него не существует.

- Дмитрий Светозаров назвал твоего героя русским Джеймсом Бондом...

- Нормальная параллель. Шон Коннери был чемпионом ВМФ по боксу и только потом стал актером. А я был призером чемпионата Эстонии по боксу. Но гоняться за Бондом с теми наворотами, которые может себе позволить западный кинематограф, невозможно. У нас нет таких спецэффектов, мы будем рассказывать человеческую историю. Леша Николаев - не супермен с белозубой улыбкой и пистолетом наготове. Внешне он скорее парень из соседнего подъезда. Хотя на самом деле управляется с любым современным оружием.

- А какие у тебя отношения с оружием?

- На "ты". Папа - заядлый охотник, приобщил меня к ружью с 14 лет. В училище я освоил боевое оружие: автоматы, пистолеты, гранатометы. Меня даже пригласили в передачу "Арсенал" по 6-му каналу.

- Первая серия - "Свет истины" - готова, на подходе - "Скрипка Страдивари". Что больше всего запомнилось из этих съемок?

- В первой серии - случай, когда я в одних трусах при температуре плюс семь бегал по берегу Финского залива, изображая сценку из жаркого лета. "Разогреваться" режиссер строго-настрого запретил. Снимали часа четыре, задубели окончательно и, чтобы не заболеть, втихаря все же "принимали".

- Сериал изобилует сценами драк, катастроф, аварий. Твоему герою изрядно достается...

- На таких съемках, конечно, работают каскадеры. Мой ангел-хранитель - Вова Севастьянихин. Когда он разбивает окна или его бросают в люк, я все время "держу за него кулаки". Его гримируют под меня, выглядим, как братья-близнецы. Вначале я настаивал, что все трюки буду выполнять сам. Я ведь тоже любитель острых ощущений. Но мне отказали: если что-то у себя сломаю или расколочу физиономию, все - съемки застопорятся.

- И все же хоть раз удалось продемонстрировать удаль?

- Для второй серии привезли мотоцикл "Урал-вояж". Все эту махину называют чудовищем, в руках просто его не удержишь. Я сразу же на него сел и поехал. Но заклинила ручка газа, и я вломился в рекламный щит.

- Как горожане относятся к тому, что вы вытворяете на питерских улицах?

- Мы стараемся не мешать обычному ходу городской жизни. Но когда я ехал вокруг консерватории на мотоцикле - в черных очках и в смокинге с бабочкой, - прохожие реагировали бурно: "Во нарядился, байкер..."

- А реальные стражи правопорядка как реагировали на ваши съемки?

- Как-то снимали в плавучем ресторане около Петропавловки. Ребята-каскадеры прыгали с верхнего этажа, выбивали стекла и жестоко дрались. В результате примчался ОМОН, чтобы выяснить, кто устроил беспорядки в центре города.

- Как тебе удается совмещать сериал, театр и телевидение?

- Разрываюсь на части. После съемок - на спектакль. Вечером озвучиваю программу "Арсенал", утром еду ее снимать на стрельбище, потом - опять съемки в сериале. Нормальная жизнь, не дает расслабиться...

Сайт создан в системе uCoz